(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
भारत विभाजन अंग्रेजों की उस नीति का परिणाम है जो फूट डालो और राज करो के नाम से प्रचलित थी। प्रथम स्वाधीनता संग्राम में हिंदू मुस्लिम एकता अंग्रेजी हुकूमत के लिए एक चुनौती बन गई थी। जिससे उन्होंने महसूस किया कि अगर हमें भारत पर राज करना है तो हमें विभाजन रूपी बीज बोना पड़ेगा। आज उसी विभाजन का परिणाम भारतीय सभ्यता संस्कृति के लिए एक चुनौती बन चुका है।