(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
आर्थिक परिस्थितियों और सामाजिक मांगों के कारण दुनिया भर में कामकाजी महिलाओं की भूमिका बदल गई है। इसके परिणामस्वरूप एक ऐसा परिदृश्य सामने आया है जिसमें कामकाजी महिलाओं पर व्यक्तिगत जीवन में सक्रिय जुड़ाव बनाए रखते हुए अपने पुरुष समकक्षों की तरह मजबूत करियर विकसित करने का जबरदस्त दबाव होता है। काम का बढ़ता दबाव कामकाजी महिलाओं पर भारी पड़ रहा है और उनके पास खुद के लिए कम समय है। उन्नत मोबाइल फोन, नोटपैड आदि जैसे तकनीकी आशीर्वाद के साथ व्यक्तिगत मोर्चे पर बढ़ती जिम्मेदारियां, जो व्यक्तिगत जीवन के साथ काम के जीवन को एकीकृत रखती हैं, इस ज्ञान युग में व्यक्तिगत और पेशेवर मोर्चों पर भी तनाव पैदा करती हैं। यह व्यक्ति के शारीरिक, भावनात्मक और सामाजिक कल्याण को प्रभावित करता है। इस प्रकार, कामकाजी महिलाओं के लिए जीवन की अच्छी गुणवत्ता के लिए कार्य जीवन संतुलन प्राप्त करना एक आवश्यकता है। यह पेपर कामकाजी महिलाओं को अपने व्यक्तिगत और व्यावसायिक जीवन के बीच संतुलन बनाए रखने में आने वाली कठिन चुनौतियों का पता लगाने का एक प्रयास है। इस अध्ययन में विवाहित कामकाजी महिलाओं के कार्य-जीवन संतुलन को प्रभावित करने वाले विभिन्न कारकों की जांच की गई है।