(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
निजी स्कूलों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा पर ध्यान दिया जाता है। इसका अर्थ न केवल शिक्षा या शिक्षण सीखने की प्रक्रिया का लक्ष्य है बल्कि जीवन परीक्षा और सीखने के परिणामों की तैयारी भी है। जब छात्र अपने सीखने के कार्यक्रम में सक्रिय रूप से लगे रहते हैं तो सीखने के परिणाम महत्वपूर्ण या आनंददायक हो जाते हैं। आजकल निजी स्कूल उच्च शिक्षा में सबसे तेजी से बढ़ते क्षेत्र हैं और आंकड़े निजी क्षेत्र की निरंतर वृद्धि और सार्वजनिक क्षेत्र की गिरावट को दर्शाते हैं। भारत के निजी स्कूलों ने राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त की है। अध्ययन करने पर पता चलता है कि निजी स्कूलों शिक्षा की गुणवत्ता सरकारी स्कूलों से बेहतर है। अध्ययन का उद्देश्य इन मुद्दों पर चर्चा करना है प्राथमिक शिक्षा, पब्लिक और निजी प्राथमिक विद्यालय में तुलना, भारत में स्वतंत्रता के बाद प्रारंभिक शिक्षा, वैदिक काल के दौरान प्रारंभिक शिक्षा, बौद्ध काल के दौरान प्रारंभिक शिक्षा, ब्रिटिश काल में प्रारंभिक शिक्षा, शिक्षण और सीखने का वातावरण