अफगानिस्तान में तालिबानी सत्ता और भारत चीन संबंध: The Dynamics of Power and Relations (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
अफगान युद्ध को समाप्त करने के प्रयासों ने मुख्यतः तीन पक्षों-अफगान सरकार, तालिबान और संयुक्त राज्य अमेरिका के हितों पर ध्यान केंद्रित किया है। तीनों सीधे संघर्ष में शामिल हैं और इसके अभियोजन और अंतिम समाधान में तत्काल हिस्सेदारी है। 31 अगस्त, 2021 से पहले, अमेरिकी और अंतर्राष्ट्रीय सैनिकों की वापसी, अनिश्चितता ने अफगानिस्तान की भविष्य की स्थिरता और रुकी हुई शांति प्रक्रिया की संभावनाओं के सवाल को घेर लिया है। अफ़ग़ानिस्तान में सत्ता का अत्यधिक विरोध किया जाता है। यदि कुछ भी हो, तो अफगान तालिबान के साथ ईरान और रूस के जुड़ाव से पता चलता है कि कैसे ये देश प्रभाव के लिए प्रतिस्पर्धा कर रहे हैं और पाकिस्तान से परे आंदोलन के विकल्पों के विविधीकरण में योगदान दे रहे हैं। इस संबंध में, सेशेल्स में हिंद महासागर में अपना पहला सैन्य अड्डा खोलने की चीन की हालिया घोषणा को भारत द्वारा चीन की श्रणनीतिक घेराबंदी’ की नीति के रूप में देखा जाता है। इसके अलावा, भारत चीन-पाकिस्तान-अमेरिका गठजोड़ इस बात की ओर इशारा करता है कि सभी चार राज्य कैसे हैं एक जटिल सुरक्षा संरचना में एक साथ बंधा हुआ है जिसमें बैंडविगनिंग और संतुलन, या दूसरे शब्दों में, जुड़ाव और नियंत्रण दोनों शामिल हैं। पाकिस्तान-चीन संबंधों से खफा भारत भारत-अमेरिका संबंधों ने चीन को परेशान किया। अमेरिका भारत को चीन के खिलाफ एक प्रभावी प्रतिकार के रूप में देखता है जबकि चीन पाकिस्तान को भारत के खिलाफ एक महत्वपूर्ण रणनीतिक सहयोगी के रूप में देखता है, खासकर अगर बाद वाला अमेरिका के साथ घनिष्ठ रूप से सहयोग करता रहे। अंत में, भारत और चीन दोनों राजनीतिक, आर्थिक और सैन्य शक्तियों के रूप में एक बहुध्रुवीय वैश्विक व्यवस्था के उद्भव में योगदान दे सकते हैं और अमेरिका के विरोध में खड़े हो सकते हैं।