कबीर दासी में समाज की धार्मिक स्थिति और उसकी अभिव्यक्तियों के बारे में अध्ययन: A Study on the Religious Status and Expressions in Kabir's Writing (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
संत कबीर दास को उत्तरी भारत में भक्ति और सूफी आंदोलन का सबसे प्रभावशाली और सबसे उल्लेखनीय कवि माना जाता है। वह पाखंड की प्रथा के सख्त खिलाफ थे और लोगों को दोहरा मापदंड बनाए रखना पसंद नहीं करते थे। उन्होंने हमेशा लोगों को अन्य जीवित प्राणियों के प्रति दयालु होने और सच्चे प्रेम का अभ्यास करने का उपदेश दिया। उन्होंने हमेशा मोक्ष के साधन के रूप में कर्मकांड और तपस्वी विधियों का विरोध किया। उन्होंने सभी संप्रदायों की खुले तौर पर आलोचना की और मानव अस्तित्व के विभिन्न पहलुओं पर अपने सीधे आगे के दृष्टिकोण के साथ भारतीय दर्शन को एक नई दिशा दी। उन्होंने सभी अंधविश्वासों की बेकारता को उजागर किया, हर चीज जिसे अलौकिक कहा जा सकता है और वह सब कुछ जो सिद्धांत रूप में असत्यापित है। गौरतलब है कि कबीर किसी धर्म के खिलाफ नहीं बल्कि धर्म के नाम पर लोगों द्वारा किए जा रहे पाखंड के खिलाफ प्रचार कर रहे थे। इस प्रकार, उन्होंने विभिन्न जातियों और धार्मिक संप्रदायों के बीच की खाई को पाटने का प्रयास किया। यही कारण है कि कबीर को पूरी दुनिया में बहुत सम्मान दिया जाता है। इस लेख में हम कबीर दासी में समाज की धार्मिक स्थिति और उसकी अभिव्यक्तियाँ के बारे में अध्ययन कर रहे हैं.