त्रिदोषों के संबंध में ग्रहों की रोगनिदान में भूमिका: Understanding the role of planets in disease diagnosis related to the three doshas (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
आयुर्वेद के साहित्य में कहा गया है कि शरीर तीन मूल तत्वों से बना है दोष, धातु और मल। दोष, धातु और मल को शरीर की तीन जड़ें कहा जाता है। इसलिए स्वास्थ्य को बनाए रखने और शरीर में दोष, धातु और माला की असामान्य स्थिति से उत्पन्न विकृति या बीमारी को ठीक करने के लिए, आयुर्वेद का प्राथमिक लक्ष्य शरीर के अंदर इन दोषों, धातु और माला को संतुलित रखना है। इन तीनों में शरीर के सभी अवयव पाए जा सकते हैं। दोषों की नियुक्ति तीनों में सबसे महत्वपूर्ण है।