18वीं शताब्दी राजस्थान में एक नई राजनीतिक और आर्थिक व्यवस्था के उद्भव की खोज: Exploring the Origins of a New Political and Economic System in 18th Century Rajasthan (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
18वीं शताब्दी के पूर्वार्द्ध के दौरान राजस्थान में मुगल साम्राज्य के पतन ने इसकी राजनीति, समाज और अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण पुनर्निर्माण की शुरुआत की। क्षेत्रीय राजनीतिक व्यवस्था के उद्भव और व्यावसायीकरण की एक नई धारणा ने व्यापारियों और व्यापारियों के जुड़ाव के क्षेत्र को चौड़ा कर दिया और इसके राजस्थान की अर्थव्यवस्था के लिए स्थायी परिणाम थे। यह पत्र मुगल व्यवस्था के राजनीतिक विघटन और स्थानीय रियासतों के उदय से होने वाले संरचनात्मक परिवर्तनों के प्रक्षेपवक्र का पता लगाता है। विशेष रूप से यह देखता है i) कृषि में गैर-किसान क्षेत्र का उदय, ii) राज्य में एक क्रॉस-जाति व्यापारी वर्ग का उदय और iii) रियासतों, व्यापारियों, कारीगरों और के बीच नए शासन के तहत वाणिज्यिक संबंधों में बदलाव व्यापारी। यह शोध बीकानेर में राजस्थान राज्य अभिलेखागार से समृद्ध अभिलेखीय प्राथमिक स्रोतों की अंतर्दृष्टि पर आधारित है, मुख्य रूप से बाहियों की सावधानीपूर्वक और व्यापक परीक्षा पर ध्यान केंद्रित करते हुए, गांव की संरचना में परिवर्तन का पता लगाने के लिए, जो क्षेत्रीय जेंट्री ने राजनीतिक का मुकाबला करने की कोशिश की थी। और 18वीं शताब्दी की शुरुआत में वित्तीय संकट का सामना करना पड़ा। इस अध्ययन में फलते-फूलते व्यापार और क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था में बढ़ते व्यावसायीकरण और मुद्रीकरण के पर्याप्त प्रमाण मिलते हैं, जिसके परिणामस्वरूप राजस्थान के अधिकांश हिस्सों में आर्थिक समृद्धि आई, इस प्रकार यह तथ्य स्थापित हुआ कि 18वीं शताब्दी में आर्थिक और सामाजिक पतन की प्रक्रिया को 'एक' के रूप में भी जाना जाता है। अंधकार युग' मौजूदा साहित्य में, सार्वभौमिक नहीं था।