शैक्षणिक प्रदर्शन के लिए संचार कौशल और उनके भविष्य कहने वाला मूल्य का महत्व: The Importance of Communication Skills for Academic Performance (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
संचार हमेशा शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया को प्रभावित करने वाले प्रासंगिक कारकों में से एक रहा है। वर्तमान अध्ययन के उद्देश्य थे (1) उन संचार कौशलों की पहचान करना जिन्हें छात्र शिक्षण गतिविधि के लिए सबसे महत्वपूर्ण मानते हैं, (2) उन संबंधों को उजागर करना जो छात्रों की कथित पारस्परिक संचार क्षमता के बीच मौजूद हैं, जिस हद तक वे हैं शिक्षकों के साथ पारस्परिक बातचीत और संवाद करने की उनकी इच्छा के साथ-साथ छात्रों के शैक्षणिक प्रदर्शन के लिए इन सभी चरों के भविष्य कहनेवाला मूल्य पर कब्जा करने के लिए शामिल है। 90 प्रथम वर्ष के छात्रों (औसत आयु 21.89, SD = 5.20) ने निम्नलिखित प्रश्नावली भरी हैं इंटरपर्सनल कम्युनिकेशन कॉम्पिटेंस स्केल, कम्युनिकेशन फ़ंक्शंस प्रश्नावली, इंटरेक्शन इनवॉल्वमेंट स्केल और संवाद करने की इच्छा। प्रथम सेमेस्टर फाइनल के अंत में प्राप्त पदोन्नति के औसत ग्रेड को भी ध्यान में रखा गया था। परिणामों ने संकेत दिया है कि शिक्षण गतिविधि के लिए संदर्भात्मक और संवादात्मक संचार कौशल को सबसे महत्वपूर्ण माना जाता है और शैक्षणिक प्रदर्शन और छात्रों की अपने शिक्षकों के साथ पारस्परिक बातचीत में भागीदारी की डिग्री के बीच महत्वपूर्ण संबंध हैं। प्रतिगमन मॉडल ने दिखाया है कि शिक्षक का विनियामक और संदर्भात्मक संचार कौशल का उपयोग अकादमिक प्रदर्शन में भिन्नता की एक महत्वपूर्ण मात्रा की व्याख्या करता है, छात्रों द्वारा अपने शिक्षकों के साथ बातचीत की भागीदारी छात्रों द्वारा प्राप्त प्रदर्शन के लिए एक और स्पष्टीकरण प्रदान करती है।