राजस्थान में शहरीकरण के स्तरों में रुझान और पैटर्न पर शोध पत्र (1901 से 2011): शहरीकरण के स्तरों में रुझान और पैटर्न पर राजस्थान में अध्ययन: 1901 से 2011 (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
शहरीकरण एक ऐसे समाज के परिवर्तन की प्रक्रिया को संदर्भित करता है जो मुख्य रूप से चरित्र, अर्थव्यवस्था, संस्कृति और जीवन शैली में ग्रामीण है, जो मुख्य रूप से शहरी है जो मूल रूप से औद्योगिक और सेवा क्षेत्र में लगा हुआ है। शहरीकरण को एक पुरानी प्रक्रिया कहा जा सकता है लेकिन हाल के दशकों में शहरीकरण में तेजी देखी गई है। संयुक्त राष्ट्र (2014) के अनुसार 2050 तक दुनिया की लगभग दो तिहाई आबादी शहरी वातावरण में रहने के लिए तैयार है। इस संबंध में भारतीय परिदृश्य यह है कि विकसित दुनिया की तुलना में देश में शहरीकरण का स्तर कम है (2011 में 31.2)। लेकिन शहरी क्षेत्रों में बहुत बड़ी संख्या में लोग रहते हैं और दुनिया की शहरी आबादी का 10.6 हिस्सा है। शहरी क्षेत्र पूरे देश के लिए आर्थिक विकास चालकों के रूप में उभर रहे हैं और राजस्थान कोई अपवाद नहीं है। लेकिन पूरे भारत में 31.2 की तुलना में राज्य में 2011 में शहरीकरण में मामूली वृद्धि हुई है यानी 24.87। शहरीकरण के रुझानों और स्तरों का अध्ययन शुरू से ही शहरी भूगोल का एक महत्वपूर्ण पहलू रहा है। वर्तमान पेपर में भारत की जनगणना (1901 से 2011) डेटा का उपयोग आर्कव्यू जीआईएस आधारित कोरोप्लेथ मैप के माध्यम से एक्सेल आधारित कार्टोग्राफी और स्थानिक पैटर्न के माध्यम से अस्थायी परिवर्तन को प्रदर्शित करने के लिए किया जाता है। राजस्थान में शहरी आबादी में वृद्धि मुख्य रूप से ग्रामीण-शहरी प्रवासन और 2011 की जनगणना में जनगणना शहरों के रूप में 100 ग्रामीण बस्तियों को शामिल करने के कारण है। वर्तमान पेपर 1901 से 2011 के दौरान भारतीय जनगणना के आंकड़ों का उपयोग करते हुए राजस्थान में शहरीकरण के स्तरों में अंतर-जिला भिन्नता को समझने पर केंद्रित है।अध्ययन के प्रमुख निष्कर्ष यह हैं कि राजस्थान में शहरी आबादी पिछले ग्यारह दशकों के दौरान ग्यारह गुना से अधिक यानी 1901 में 1.48 मिलियन से बढ़कर 2011 में 17.05 मिलियन हो गई। राज्य में शहरीकरण का स्तर 1901 में 14.41 से बढ़कर 24.87 हो गया है। 2011. कोटा, जयपुर और अजमेर में शहरीकरण का स्तर बहुत ऊंचा है यानी क्रमशः 60.3, 52.4 और 40.1। जबकि डूंगरपुर (6.4), बाड़मेर (7.0), बांसवाड़ा (7.1), प्रतापगढ़ (8.3) और जालोर (8.3) जिलों में शहरीकरण का स्तर बहुत कम है। गरीबी की उच्च दर वाले जिले कम शहरीकृत हैं और इसके विपरीत।