केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान में भौगोलिक विवेचन एवं पारिस्थितिकी का अध्ययन: - (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
राजस्थान भारत का एक ऐसा राज्य है जिसकी भौगोलिक विशेषताओं के बारे में आप जितना जानने की कौशिश करते है, यह जगह आप को उससे कहीं ज्यादा आश्चर्यचकित करती है। यह राज्य भौगोलिक रूप से इतना ज्यादा समृद्ध है की इस राज्य में सिर्फ बर्फ और समुंदर ही नहीं है । राजस्थान के भरतपुर जिले में स्थित इस राष्ट्रीय उद्यान को केवला देव राष्ट्रीय उद्यान या केवला देव घाना पक्षी विहार के नाम से जाना जाता है, यह राष्ट्रीय उद्यान भारत के सबसे प्रसिद्ध पक्षी अभ्यारण्य में से एक है, सर्दियों के मौसम में इस अभ्यारण्य में हजारों के संख्या में प्रवासी पक्षी प्रवास करने के लिए आते है, यह राष्ट्रीय उद्यान लगभग 370 पक्षियों की प्रजातिया का घर है, सर्दियों के मौसम में इस उद्यान में प्रवासी पक्षियों का जमावड़ा रहता है। और इसी कारण यह राष्ट्रीय उद्यान पक्षीविदों, वाइल्ड लाइफ फोटोग्राफर और पर्यटकों की पसन्दीदा जगहों में से एक है।