ग्वालियर महानगर के पर्यावरणीय अवनयन का मूल्यांकन: एक भौगोलिक समीक्षा: An Assessment of Environmental Monitoring of Gwalior City: A Geographical Review (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
किसी क्षेत्र की पर्यावरणीय स्थितियों, विशेषकर वायु प्रदूषकों को निर्धारित करने के लिए परिवेशी वायु गुणवत्ता पर निरंतर शोध करना आवश्यक है। जिस हवा में हम सांस लेते हैं उसकी गुणवत्ता कई कारकों से प्रभावित होती है, जिसमें हवा में प्रदूषकों की मात्रा, उन प्रदूषकों के स्रोत और मौसम शामिल हैं। इस अध्ययन का उद्देश्य दो अलग-अलग स्थानों को अनुसंधान आधार के रूप में नियोजित करके ग्वालियर शहर में वायु गुणवत्ता का विश्लेषण करना था। कार स्रोतों द्वारा किया गया योगदान महानगरीय क्षेत्रों में हवा की गुणवत्ता पर सबसे महत्वपूर्ण प्रभाव डालता है। उच्च मात्रा में वायु प्रदूषण के संपर्क में आने से मानव शरीर पर कई प्रकार के नकारात्मक प्रभाव पड़ सकते हैं। इस शोध का उद्देश्य विश्वविद्यालय परिसर के भीतर और बाहर हवा की गुणवत्ता की जांच और विश्लेषण करना है। वायु प्रदूषण का लोगों, जानवरों और पौधों के स्वास्थ्य पर विनाशकारी प्रभाव पड़ सकता है। किसी के स्वास्थ्य पर निम्न-स्तरीय जोखिम के परिणामों के बारे में अनुमान लगाना असंभव है। विश्व स्वास्थ्य संगठन ने कई मानदंड गैसों की एक सूची प्रदान की है जिनका मानव स्वास्थ्य के साथ-साथ कृषि पर भी प्रभाव पड़ता है। कई प्रकार के प्रदूषकों, ज्यादातर पार्टिकुलेट मैटर, जैसे पीएम10, पीएम2.5, एसओएक्स, एनओएक्स और एसपीएम का अध्ययन किया जाता है, और तुलनात्मक अनुसंधान के उद्देश्य से उनकी सांद्रता का भी मूल्यांकन किया जाता है।