1947 के बाद के भारत में दलित आंदोलन: दलित आंदोलन: स्वतंत्रता, अधिकार और समाजिक समावेशन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
1947 के बाद के भारत में दलित आंदोलन एक शक्तिशाली सामाजिक और राजनीतिक शक्ति का प्रतिनिधित्व करता है जिसका उद्देश्य दलित समुदाय द्वारा सदियों से झेले जा रहे उत्पीड़न को संबोधित करना है। बी.आर. अम्बेडकर जैसी प्रमुख हस्तियों के नेतृत्व में, इस आंदोलन ने दलितों के अधिकारों, सम्मान और सामाजिक समावेशन के लिए लड़ाई लड़ी है। इसके परिणामस्वरूप संवैधानिक सुरक्षा उपाय, राजनीतिक प्रतिनिधित्व और जागरूकता बढ़ी है, फिर भी चुनौतियाँ बनी हुई हैं, जिससे यह सामाजिक न्याय और समानता के लिए एक सतत संघर्ष बन गया है। दलित आंदोलन की विरासत जाति-आधारित भेदभाव को खत्म करने और सभी नागरिकों के लिए समान अवसर सुनिश्चित करने के लिए निरंतर प्रयासों की आवश्यकता की याद दिलाती है।