भारत में शहरीकरण: एक प्रभाव आकलन: भारतीय शहरीकरण: एक आकलन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
शहरीकरण समाज के आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक पहलुओं को बदल सकता है। शहरीकरण शहरी निवासियों और गतिविधि में वृद्धि है। 2014 में ग्रामीण क्षेत्रों में 26 की तुलना में, दुनिया की 54 आबादी शहरों में रहती थी। 1950 में, दुनिया की 30 आबादी शहरों में रहती थी। 2050 तक, 66 होगा। भारत विकासशील देशों में तेजी से शहरीकरण का नेतृत्व करता है। रुझान। अध्ययन में जम्मू शहर में परिवार पर शहरीकरण के सामाजिक प्रभावों के बारे में 400 लोगों का साक्षात्कार लिया गया, जिसमें पारंपरिक संयुक्त परिवार प्रणाली की गिरावट, परिवारों के भीतर शक्ति परिवर्तन, महिलाओं की आर्थिक स्वतंत्रता और जीवन यापन की बढ़ती लागत शामिल हैं।