शैक्षिक वातावरण शिक्षक एवं छात्र संतुष्टि पर एक अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
शैक्षिक वातावरण संस्थानों के भीतर शिक्षण और सीखने के अनुभवों की गुणवत्ता को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इस अध्ययन का उद्देश्य शैक्षिक वातावरण और समग्र शैक्षिक प्रक्रिया पर इसके प्रभाव के संबंध में शिक्षकों और छात्रों दोनों के बीच संतुष्टि के स्तर की जांच करना है। संतुष्टि में योगदान देने वाले कारकों के साथ-साथ सुधार के संभावित क्षेत्रों की व्यापक जांच की जाएगी। इन उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए, एक मिश्रित-तरीके अनुसंधान दृष्टिकोण को नियोजित किया जाएगा। विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों के शिक्षकों और छात्रों के विविध नमूने पर प्रशासित संरचित सर्वेक्षणों के माध्यम से मात्रात्मक डेटा एकत्र किया जाएगा। सर्वेक्षण कक्षा सुविधाओं, पाठ्यक्रम प्रभावशीलता, छात्र-शिक्षक बातचीत, सहायता सेवाओं और समग्र परिसर माहौल जैसे कारकों के बारे में प्रतिभागियों की धारणाओं का आकलन करेगा।