माध्यमिक स्तर पर अध्ययनरत विद्यार्थियों की शैक्षिक उपलब्धि पर सोशल मीडिया के प्रभाव का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
वर्तमान डिजिटल युग में, सोशल मीडिया विद्यार्थियों के दैनिक जीवन का महत्वपूर्ण हिस्सा बन चुका है, जिसका प्रभाव उनकी अध्ययन आदतों, सामाजिक व्यवहार और शैक्षिक प्रदर्शन पर देखा जा सकता है। इस शोध का उद्देश्य माध्यमिक स्तर के विद्यार्थियों की शैक्षिक उपलब्धि पर सोशल मीडिया के प्रभाव का मूल्यांकन करना है। अध्ययन के अंतर्गत 600 विद्यार्थियों को लिंग, विद्यालय प्रकार, सामाजिक-आर्थिक स्थिति और शहरी-ग्रामीण पृष्ठभूमि के आधार पर वर्गीकृत किया गया। सांख्यिकीय परीक्षणों (टी-टेस्ट, एएनओवा और काय-स्क्वायर) के माध्यम से प्राप्त निष्कर्ष दर्शाते हैं कि सोशल मीडिया का अत्यधिक उपयोग विद्यार्थियों की शैक्षिक उपलब्धि पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है, जबकि संतुलित और उद्देश्यपूर्ण उपयोग उनके प्रदर्शन में सुधार ला सकता है। अध्ययन के परिणामों के आधार पर यह सुझाव दिया गया कि विद्यार्थियों, अभिभावकों और शिक्षकों को सोशल मीडिया के जिम्मेदार और विवेकपूर्ण उपयोग के प्रति जागरूक किया जाए, ताकि शैक्षिक सफलता और सामाजिक विकास के बीच संतुलन बनाए रखा जा सके।