कृषि आधारित उद्योगों पर एक समीक्षा (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
कृषि आधारित उद्योग ग्रामीण अर्थव्यवस्था के विकास और विविधीकरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। यह अध्ययन कृषि आधारित उद्योगों की परिभाषा, स्वरूप, रोजगार सृजन, आय वृद्धि, ग्रामीण बेरोजगारी में कमी, संसाधन उपयोग, बुनियादी ढांचे के विकास और आर्थिक समृद्धि में उनकी भूमिका का विश्लेषण करता है। विभिन्न कृषि आधारित उद्योग जैसे कि चीनी मिल, चावल मिल, तंबाकू प्रसंस्करण इकाई, अंगूर और मक्का प्रसंस्करण इकाईयों के माध्यम से ग्रामीण रोजगार, आय में वृद्धि और व्यावसायिक बदलाव की संभावनाओं का अनुभवजन्य अध्ययन प्रस्तुत किया गया है। अध्ययन में यह निष्कर्ष निकाला गया है कि कृषि आधारित उद्योग ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवसर बढ़ाकर, बेरोजगारी दूर कर, ग्रामीण अर्थव्यवस्था को सुदृढ़ करने का सशक्त माध्यम बन सकते हैं।