शैक्षिक वातावरण की व्यापक समीक्षा और शिक्षक और छात्र संतुष्टि को आकार देने में इसकी भूमिका (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
यह व्यापक समीक्षा शिक्षक और छात्र संतुष्टि को आकार देने में शैक्षिक वातावरण की महत्वपूर्ण भूमिका का पता लगाती है। अध्ययन सीखने के माहौल के विभिन्न घटकों, जिसमें शारीरिक, मनोवैज्ञानिक और सामाजिक पहलू शामिल हैं, पर गहराई से विचार करता है और जांचता है कि ये कारक शैक्षिक सेटिंग में शिक्षकों और छात्रों दोनों के अनुभवों को कैसे प्रभावित करते हैं। यह कक्षा डिजाइन, शिक्षण रणनीतियों, संस्थागत समर्थन और सहकर्मी संबंधों जैसे कारकों के महत्व पर प्रकाश डालता है, जो सभी समग्र संतुष्टि स्तरों में योगदान करते हैं। इसके अलावा, समीक्षा शिक्षकों और छात्रों दोनों की भलाई को बढ़ाने के लिए शैक्षिक सेटिंग्स को बेहतर बनाने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण की आवश्यकता पर जोर देती है। इस समीक्षा के माध्यम से, उद्देश्य इस बारे में अंतर्दृष्टि प्रदान करना है कि कैसे एक अनुकूलित शैक्षिक वातावरण बेहतर सीखने के परिणामों और शिक्षण प्रभावशीलता को बढ़ावा दे सकता है।