वैश्वीकरण और बदलते परिदृश्य में संयुक्त परिवार का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
वैश्वीकरण अपने शाब्दिक अर्थ में स्थानीय या क्षेत्रीय चीजों या घटनाओं को वैश्विक में बदलने की प्रक्रिया है। इसका उपयोग उस प्रक्रिया का वर्णन करने के लिए भी किया जा सकता है जिसके द्वारा दुनिया के लोग एक समाज में एकीकृत होते हैं और एक साथ कार्य करते हैं। यह प्रक्रिया आर्थिक, तकनीकी, सामाजिक-सांस्कृतिक और राजनीतिक ताकतों का एक संयोजन है। पारंपरिक मूल्य महत्व खो रहे थे और समाज में नई सोच, नए मूल्य जुड़ रहे थे। आधुनिक युग में पुरुष और महिला को समान माना जाएगा। गांव के लोगों के स्वास्थ्य क्षेत्र की सेवा के लिए नई स्वास्थ्य उपचार और सुविधाएं खोली गईं। सभी व्यक्तियों को समाज में समान अवसर दिए गए। हमारे देश में उदारीकरण, निजीकरण और वैश्वीकरण के प्रभाव के कारण गांव के लोगों की जीवन शैली, परिवार की संरचना बदल गई है। एक प्रक्रिया के रूप में वैश्वीकरण तकनीकी, शैक्षिक, आर्थिक, राजनीतिक और सामाजिक-सांस्कृतिक आदि जैसे विभिन्न कारकों का परिणाम है समाज के अंग में परिवर्तन के परिणामस्वरूप अन्य संस्थाएँ भी बदलती हैं। एक मूलभूत इकाई के रूप में परिवार ने समय के साथ नाटकीय परिवर्तन देखे हैं। ग्रामीण बस्तियों में परिवर्तन के परिणामस्वरूप हमारे देश में संयुक्त परिवार प्रणाली में परिवर्तन हुआ है। पूरी दुनिया में उदारीकरण, निजीकरण और वैश्वीकरण के प्रभाव के कारण परिवार की संरचना, आकार, अधिकार में परिवर्तन हो रहा है। हमारे देश में, अधिकांश आबादी अभी भी ग्रामीण इलाकों में रहती है, लेकिन देश के शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में परिवार प्रणाली बदल गई है। प्रस्तुत आलेख सिद्धार्थनगर में परिवार प्रणाली में हुए प्रमुख परिवर्तनों पर प्रकाश डालेगा।