राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020: नीतिगत भविष्य एवं चुनौतियॉ (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
शिक्षा के क्षेत्र में चुनौतियों का सामना करने व भारत को एक वैश्विक ज्ञान महाशक्ति बनाने के उद्देश्य से देश में 29 जुलाई 2020 को नई शिक्षा नीति 2020  लागू की गई। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में भारत केन्द्रित शिक्षा प्रणाली की परिकल्पना की गई है जो परम्परा, संस्कृति, मूल्यों में परिवर्तन लाये बिना, बिना किसी भेदभाव के प्रत्येक व्यक्ति को समान अवसर प्रदान करने विद्यार्थियों में ज्ञान के साथ-साथ कौशल विकसित करने के लिए तत्पर है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति पिछली शिक्षा नीति से कई अर्थो में अलग है। जिसमें शिक्षा की पहुँच, समानता, गुणवत्ता, वहनीयता और उत्तरदायित्व जैसे पांच स्तम्भ रखे गये। नई शिक्षा नीति में प्राथमिक स्तर से लेकर उच्च शिक्षा तक आवश्यक बदलाव किए गये है । नई शिक्षा नीति 2020 को लागू करने वाला प्रथम राज्य मध्य प्रदेश है।नई शिक्षा नीति 2020 के प्रमुख उद्देश्यों, विशेषताओं व इसे लागू होने से शिक्षा व्यवस्था में होने वाले लाभ अपेक्षित लक्ष्य की पूर्ति व इसमें आने चुनौतियों का अध्ययन एवं विश्लेषण की आवश्यकता है। शोध आलेख नई शिक्षा नीति 2020 के प्रमुख प्रावधानों का विवरणात्मक प्रस्तुतिकरण है।