विकलांग बालकों की प्राथमिक शिक्षा में शैक्षिक समस्याए एवं समाधान का मथुरा जनपद में विश्लेष्णात्मक अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
यह अध्ययन मथुरा जनपद में विकलांग बालकों की प्राथमिक शिक्षा में उत्पन्न होने वाली शैक्षिक समस्याओं और उनके समाधान के उपायों पर केंद्रित है। इस शोध में मुख्य रूप से उन चुनौतियों का विश्लेषण किया गया है जिनका सामना विकलांग बच्चों को शैक्षिक क्षेत्र में करना पड़ता है, जैसे कि उपयुक्त शैक्षिक सामग्री की कमी, विद्यालयों में असुविधाजनक वातावरण, और शिक्षक प्रशिक्षण की कमी। साथ ही, इस अध्ययन में विकलांग बच्चों के लिए उपलब्ध विभिन्न शैक्षिक समाधान, जैसे विशेष शिक्षा, समावेशी शिक्षा की नीति, और सुलभता की दिशा में किए गए प्रयासों की भी चर्चा की गई है। इस शोध का उद्देश्य मथुरा जिले में विकलांग बच्चों की शिक्षा में सुधार के लिए सुझाव प्रस्तुत करना है ताकि उन्हें समान अवसर मिल सकें।