हिंदू पारिवारिक कानून के तहत तलाक और महिलाओं और उत्तराधिकार अधिकारों को प्रभावित करने वाले सामाजिक परिवर्तन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
भारतीय समाज में, तलाक को एक असामान्य सामाजिक घटना के रूप में देखा जाता था। आधुनिकता और तकनीकी प्रगति द्वारा लाए गए सामाजिक परिवर्तनों के परिणामस्वरूप पारंपरिक भारतीय जीवन को नियंत्रित करने वाली सख्त सीमाएँ एक नए दृष्टिकोण और जीवन शैली के लिए रास्ता बनाने लगीं। अधिक महिलाओं के कार्यबल में प्रवेश करने के कारण सत्ता में बदलाव ने लिंग भूमिकाओं की असंगति को तेज कर दिया। इसके अलावा, भारत में जनसांख्यिकीय परिस्थितियाँ बदल रही हैं, लोग ग्रामीण से शहरी या मेट्रो जीवन शैली की ओर बढ़ रहे हैं, एकल परिवार संरचना ने विस्तारित परिवार प्रणाली की जगह ले ली है, और जीवनसाथी का चयन अरेंज मैरिज की जगह ले रहा है। यह विश्वास कि अपने जीवनसाथी से अलग जीवन जीने से किसी की खुद की भलाई बेहतर होती है, आज की संस्कृति में वैवाहिक टूटने का मूल कारण है। लेख भारत में शादियों से जुड़ी समस्याओं और चिंताओं पर चर्चा करता है, जो बदलते सामाजिक और सांस्कृतिक परिदृश्य, मीडिया के नए रूपों के उदय, पश्चिम के प्रभाव और अन्य कारकों के परिणामस्वरूप हैं, जिन्होंने देश में विवाह की लंबी उम्र को खतरे में डाल दिया है। इस शोध का उद्देश्य यह देखना है कि हाल ही में तलाक की दरें कैसे बदल रही हैं। इसके अतिरिक्त, हम उन सांस्कृतिक और सामाजिक तत्वों की बेहतर समझ प्राप्त करना चाहते हैं जो उच्च तलाक दरों में योगदान करते हैं, ताकि हम पारिवारिक संघर्ष का समाधान प्रदान कर सकें जो अक्सर तलाक का कारण बनता है।