भूमि उपयोग एवं कृषि प्रारूप का स्थानिक एवं कालिक अध्य्यन - अलवर जिले के संदर्भ में एक भौगोलिक विश्लेषण (2001 - 2021 तक) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
सामाजिक-आर्थिक, पर्यावरणीय और तकनीकी कारकों के कारण भूमि उपयोग और कृषि प्रारूपों में महत्वपूर्ण परिवर्तन हुए हैं। यह अध्ययन जीआईएस और रिमोट सेंसिंग तकनीकों का उपयोग करके 2001 से 2021 तक अलवर जिले में भूमि उपयोग और कृषि प्रारूपों में स्थानिक और कालिक परिवर्तनों का विश्लेषण करता है। प्राथमिक और द्वितीयक आँकड़े स्रोतों को एकीकृत करके, शोध कृषि भूमि, शहरी विस्तार और वन क्षेत्र में बदलावों की पहचान करता है। अध्ययन कृषि उत्पादकता पर जलवायु परिवर्तनशीलता, सिंचाई प्रगति और नीतिगत हस्तक्षेप के प्रभाव पर प्रकाश डालता है। निष्कर्ष बताते हैं कि शहरीकरण के कारण खेती योग्य भूमि में गिरावट आई है, बाजार की माँगों और सरकारी नीतियों से प्रभावित फसल पैटर्न में उल्लेखनीय बदलाव हुए हैं। अध्ययन कृषि विकास और शहरी विस्तार को संतुलित करने के लिए स्थायी भूमि प्रबंधन रणनीतियों की आवश्यकता को रेखांकित करता है।