भारत में मतदान व्यवहार पर मीडिया का प्रभाव (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
यह शोध लेख भारत में मीडिया और मतदान व्यवहार के बीच संबंधों की जांच करता है, जिसमें मतदाता धारणाओं और चुनावी परिणामों को आकार देने में मीडिया की परिवर्तनकारी भूमिका पर ध्यान केंद्रित किया गया है। जाति, समुदाय और क्षेत्रवाद जैसे पारंपरिक प्रभाव मतदाता निर्णय लेने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। हालाँकि, डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के उदय और मीडिया प्रथाओं के विकास ने चुनावी परिदृश्य को नया रूप दिया है। जबकि पारंपरिक मीडिया जैसे समाचार पत्र और टेलीविज़न अभी भी महत्वपूर्ण बने हुए हैं, सोशल मीडिया के आगमन ने राजनीतिक जुड़ाव और पहुँच को बढ़ाया है, खासकर युवा मतदाताओं के बीच। गलत सूचना, मीडिया पूर्वाग्रह और ध्रुवीकरण जैसी चुनौतियाँ बनी हुई हैं, जिसके लिए मज़बूत मीडिया नैतिकता और नियामक निगरानी की आवश्यकता है। यह अध्ययन भारत में लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं को मजबूत करने के लिए एक संतुलित और नैतिक मीडिया पारिस्थितिकी तंत्र की आवश्यकता पर प्रकाश डालता है।