विवाह और तलाक के बारे में सामान्य और कानूनी जागरूकता (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
भारत में तलाक और अलगाव को असामान्य घटना माना जाता है। भारत में वैवाहिक स्थिरता के विभिन्न तत्वों को विभिन्न विषयों से कवर करने वाला साहित्य प्रचुर मात्रा में उपलब्ध है, लेकिन मात्रात्मक डेटा का अभाव है। यह लेख इन स्रोतों का उपयोग करके विवाह को उसके उचित ऐतिहासिक और सामाजिक परिप्रेक्ष्य में रखता है, और उन तरीकों पर प्रकाश डालता है जिनसे भारत का कानूनी और सांस्कृतिक ढांचा वैवाहिक साझेदारी की दीर्घायु को प्रभावित करता है। यह पत्र तलाक और अलगाव की आवृत्ति, पैटर्न और भिन्नताओं का अनुमान प्रदान करने के लिए एक बड़े राष्ट्रीय प्रतिनिधि सर्वेक्षण के डेटा का उपयोग करता है। तलाक और अलगाव की दरें बढ़ रही हैं, और वे भूगोल, धर्म, चाहे वे शहरी या ग्रामीण क्षेत्र में रहते हों, और उनके बच्चों की संख्या और लिंग के अनुसार बहुत भिन्न होती हैं। समय के साथ महिलाओं की शैक्षिक प्राप्ति के बीच का अंतर चौड़ा होता गया