बुद्धिलब्धि, पारिवारिक पृष्ठभूमि और शिक्षा में प्रदर्शन: जयपुर ज़िले के छात्रों की सीखने की यात्रा (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
यह अध्ययन "बुद्धिलब्धि, पारिवारिक पृष्ठभूमि और शिक्षा में प्रदर्शन: जयपुर ज़िले के छात्रों की सीखने की यात्रा" के शीर्षक के अंतर्गत छात्रों की अधिगम प्रक्रिया को प्रभावित करने वाले प्रमुख कारकों का विश्लेषण करता है। अध्ययन का मुख्य उद्देश्य यह समझना है कि किस प्रकार से छात्रों की बौद्धिक क्षमताएँ (IQ), उनके पारिवारिक वातावरण  जैसे माता-पिता की शिक्षा, आर्थिक स्थिति, सामाजिक-सांस्कृतिक मूल्य  और विद्यालयी अनुभव, उनके शैक्षणिक प्रदर्शन को प्रभावित करते हैं। यह शोध गुणात्मक व मात्रात्मक दोनों दृष्टिकोणों को अपनाते हुए, जयपुर ज़िले के विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों से छात्रों, अभिभावकों व शिक्षकों से प्राप्त आँकड़ों पर आधारित है। अध्ययन के निष्कर्षों से यह स्पष्ट होता है कि पारिवारिक समर्थन, संसाधनों की उपलब्धता, तथा छात्र की बौद्धिक तत्परता, उसके सीखने की दिशा और परिणामों में निर्णायक भूमिका निभाते हैं। यह शोध नीति निर्माताओं, शिक्षाविदों और अभिभावकों के लिए छात्रों के समग्र विकास हेतु उपयोगी दिशा निर्देश प्रदान करता है।