विश्वविद्यालयीन छात्राओं के समायोजन पर चयनित यौगिक क्रियाओं (हठयोग) का प्रभाव (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
इस शोध अध्ययन का उद्देश्य यौगिक क्रियाओं का प्रभाव विश्वविद्यालयीन छात्राओं के समायोजन पर देखना है| इसके लिए कुल 50 छात्राओं का प्रयोज्यों के रूप में चयन किया गया| यौगिक क्रियाओं का प्रशिक्षण देने के पूर्व इन प्रयोज्यों के समायोजन स्तर का मापन ए.के.पी.सिन्हा और आर.पी.सिंह (2010) की समायोजन मापनी से किया गया, यह प्रयोग की पूर्व स्थिति है |यहाँ यौगिक क्रियाओं का तात्पर्य हठयोग के विभिन्न अंग यथा – चयनित षट्कर्म, आसन, प्राणयाम, मुद्रा एवं बंध से है | इन यौगिक क्रियाओं का समुचित ढंग से प्रतिदिन 60 मिनट तक दो माह के लिए नियमित अभ्यास कराया गया | अभ्यास के दो माह बाद उनके समायोजन स्तर का पुन: परीक्षण किया गया | ये स्थिति पश्च-परीक्षण की है | प्राप्त आंकड़ो का विश्लेषण ‘t’ परीक्षण (two tail) द्वारा किया गया जिसका कसौटी स्तर α=या p