बौद्धिक स्तर : जयपुर ज़िले के विद्यार्थियों की त्रि-आयामी पड़ताल (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
यह अध्ययन जयपुर ज़िले के विद्यार्थियों के बौद्धिक स्तर की त्रि-आयामी पड़ताल करता है, जिसमें अधिगम क्षमता, सामाजिक-आर्थिक स्थिति और मानसिक बौद्धिक स्तर को प्रमुख घटकों के रूप में लिया गया है। वर्तमान शैक्षिक परिदृश्य में यह आवश्यक हो गया है कि विद्यार्थियों की अकादमिक उपलब्धियों को केवल अंकों या ग्रेड के आधार पर नहीं, बल्कि उनके समग्र बौद्धिक विकास और पारिवारिक एवं सामाजिक पृष्ठभूमि के साथ जोड़कर देखा जाए। अध्ययन से यह ज्ञात होता है कि सामाजिक परिवेश, पारिवारिक सहयोग, संसाधनों की उपलब्धता, और मानसिक स्वास्थ्य – ये सभी विद्यार्थियों की बौद्धिक प्रगति को प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से प्रभावित करते हैं। यह शोध न केवल छात्रों के मानसिक विकास को समझने का प्रयास करता है, बल्कि नीति निर्माताओं, शिक्षकों और अभिभावकों को एक बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाने हेतु प्रेरित करता है जिससे समावेशी और संवेदनशील शिक्षा प्रणाली को बढ़ावा मिल सके।