शिक्षा और नवाचार: गोवा बोर्ड का भविष्य की ओर कदम (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
इक्कीसवीं सदी में शिक्षा का स्वरूप पूर्णतः परिवर्तित हो चुका है। अब शिक्षा केवल पाठ्यपुस्तकों, कक्षा शिक्षण और परीक्षा आधारित प्रणाली तक सीमित नहीं रही, बल्कि यह नवाचार, डिजिटल साक्षरता, कौशल विकास, और जीवनोपयोगी अनुभवों पर आधारित हो गई है। इसी परिवर्तनशील संदर्भ में गोवा माध्यमिक एवं उच्च माध्यमिक शिक्षा मंडल (GBSHSE) द्वारा की गई विविध शैक्षिक पहलों ने एक नवीन दिशा प्रदान की है। इस शोध-पत्र में गोवा शिक्षा मंडल की नवीन शैक्षिक नीतियों, नवाचारी कार्यक्रमों, मूल्यांकन प्रणाली में किए गए सुधारों, डिजिटल शिक्षा की ओर उठाए गए ठोस कदमों, और राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुरूप उनके समायोजन का समग्र विश्लेषण प्रस्तुत किया गया है। यह शोध इस बात का विश्लेषण करता है कि गोवा बोर्ड द्वारा अपनाई गई नीतियाँ किस प्रकार न केवल शिक्षा प्रणाली को समावेशी, सृजनात्मक एवं व्यवहारिक बना रही हैं, बल्कि छात्र-केन्द्रित, कौशलोन्मुख और भविष्योन्मुख शिक्षा की ओर अग्रसर भी कर रही हैं। इसके अंतर्गत विद्यार्थियों की सक्रिय भागीदारी, बहु-आयामी अधिगम, शिक्षक-प्रशिक्षण, आंतरिक मूल्यांकन की भूमिका, और डिजिटल अधिगम संसाधनों के प्रभाव का भी गहन परीक्षण किया गया है। इस शोध का उद्देश्य यह भी है कि स्थानीय आवश्यकता एवं वैश्विक दृष्टिकोण के मध्य संतुलन बनाते हुए किस प्रकार गोवा बोर्ड शिक्षा को अधिक प्रासंगिक, नवाचारशील और परिवर्तनशील बना रहा है। शोध में विभिन्न शैक्षिक आँकड़ों, नीतिगत दस्तावेज़ों, तथा क्षेत्रीय विद्यालयों के अनुभवों के आधार पर प्रस्तुत निष्कर्ष शिक्षा के भविष्य की स्पष्ट झलक प्रस्तुत करते हैं।