मिलावटी खाद्य पदार्थो के कारण बाल्यावस्था (06-12 वर्ष) में बालकों के स्वास्थ्य पर प्रभाव की समीक्षा (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए खाद्य धोखाधड़ी के खतरे महत्वपूर्ण हैं, और यह बच्चों और अन्य जोखिम वाली आबादी को असमान रूप से प्रभावित करता है। उत्तर प्रदेश के गोंडा में बच्चों के स्वास्थ्य और विकास पर खाद्य मिलावट के प्रभावों के बारे में चिंता बढ़ रही है, क्योंकि ऐसे उत्पादों की आवृत्ति बहुत अधिक है। यह अध्ययन क्षेत्र में अक्सर दूषित खाद्य पदार्थों, जैसे दूध, कैंडी, दालें और खाद्य तेलों के क्षेत्र में गहराई से पड़ताल करता है, और इन वस्तुओं का बच्चों के स्वास्थ्य पर क्या प्रभाव पड़ता है, इसकी जांच करता है। परिणाम बताते हैं कि दूषित भोजन खाने से कई स्वास्थ्य समस्याएं होती हैं, जिनमें जठरांत्र संबंधी समस्याएं, कमजोर प्रतिरक्षा, विकास में रुकावट और सीखने में समस्याएँ शामिल हैं। सर्वेक्षण यह भी दर्शाता है कि खाद्य गुणवत्ता मानकों के प्रवर्तन में अंतराल हैं और माता-पिता और देखभाल करने वाले खाद्य सुरक्षा के बारे में बहुत अधिक जानकारी नहीं रखते हैं। गोंडा के मनकापुर जिले में किए गए शोध में बच्चों को उनके विकास और वृद्धि पर खाद्य धोखाधड़ी के नकारात्मक प्रभावों से बचाने के लिए निगरानी, ​​सार्वजनिक जागरूकता अभियान और स्वास्थ्य हस्तक्षेप बढ़ाने की महत्वपूर्ण आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया है।