शिक्षक संतुष्टि और छात्र सहभागिता पर शैक्षिक वातावरण का प्रभाव (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
यह अध्ययन शिक्षक संतुष्टि और छात्र जुड़ाव पर शैक्षिक वातावरण के प्रभाव की जांच करता है, सकारात्मक सीखने के अनुभव को बढ़ावा देने में उनकी परस्पर जुड़ी भूमिकाओं को पहचानता है। शोध जांचता है कि पर्यावरण के विभिन्न तत्व, जैसे कक्षा की सेटिंग, शिक्षण संसाधन, स्कूल संस्कृति और प्रशासनिक सहायता, शिक्षकों की भलाई और सीखने की प्रक्रिया में छात्रों की सक्रिय भागीदारी में कैसे योगदान करते हैं। शिक्षकों और छात्रों के साथ सर्वेक्षण और साक्षात्कार सहित गुणात्मक और मात्रात्मक दोनों तरीकों का उपयोग करके, अध्ययन उन प्रमुख कारकों की पहचान करता है जो शिक्षक प्रेरणा और छात्र भागीदारी को बढ़ाते हैं। निष्कर्ष इस बात पर प्रकाश डालते हैं कि एक सहायक और अच्छी तरह से संसाधनयुक्त शैक्षिक वातावरण शिक्षक संतुष्टि को सकारात्मक रूप से प्रभावित करता है, जो बदले में, छात्र जुड़ाव और शैक्षणिक परिणामों को बढ़ाता है। अध्ययन शिक्षकों और शिक्षार्थियों दोनों के समग्र विकास को बढ़ावा देने के लिए अनुकूल शिक्षण और सीखने के स्थान बनाने के महत्व को रेखांकित करता है।