Haryana Va Rajasthan: Exploring the Economic and Societal Impact of Haryana and Rajasthan (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2011)
^laLd`fr* lsrkRi;Z gSa] os lc lkekftd ckrsa] ftuds }kjk ekuo&thou rFkk O;fDrRo dks ekiktk ldrk gSaA blesa fparu rFkk dykRed l`tu dh os fdz;k,a Hkh  lfEefyr gSa] tks ekuo O;fDrRo o thou ds fy,lk{kkr~ mi;ksxh u gksrs gq, Hkh mls le`} cukus okyh gSa vFkkZr~ “kkL=] n”kZuvkfn esa gksus okys fparu] lkfgR;] fp=kadu ,oa ijfgr lk/ku vkfn uSfrd vkn”kZ ghlaLd`fr gSaA vk/kqfudhdj.k dh Nki vkt gfj;k.kk o jktLFkku dh laLd`fr[kku&iku o QS”ku dh nqfu;k esa T;knk fn[kkbZ iM+rh gSA gfj;k.kk izns”k dhHkakfr jktLFkku ds eupys ;qok iSUV&”kVZ] flj ij Vksih o fQYeh LVkbZy dsdS”k j[kuk cnyrh QS”ku&ijLrh dk vuqie mnkgj.k gSA Hkk’kk dh n`f’V ls buizns”kksa dh laLd`fr esa ifjorZu dh /kkjk izokgeku gSA vkt orZeku le; esayksxksa dh viuh cksfy;ksa dk izHkko /khjs&/khjs lekIr gks jgk gSA uxjhdj.kds izHkko ds QyLo:Ik yksxksa dk :>ku “kgjksa dh vksj T;knk gks jgk gSA blfy,“kgjhdj.k ds dkj.k O;fDr viuh yksdHkk’kk dks frtkatfy ns jgk gSA blfy, viuh{ks=h; cksyh dk izHkko vf/kd le; rd fLFkj ugha j[k ldrkA [kku&iku ds igukosdh bl gksM+ us Hkh orZeku laLd`fr dk vk/kqfudhdj.k djus esa dksbZ dlj ughaNksM+hA vke vkneh vPNk [kkuk ilan djrk gSA gfj;k.kkoklh fnYyh {ks= ds utnhdgksus ds dkj.k mudh laLd`fr esa ,d u;k vk;ke LFkkfir gks jgk gSA jktLFkkuizns”k ds ;qok O;fDr cktjs dh jksVh o ljlksa dk lkx dk Lokn Hkwy pqds gSaA vktdh vk/kqfudhdj.k laLd`fr o if”perk dh pisV esa vk tkuk LoHkkfod gSAvk/kqfudhdj.k thou ds bl nkSj esa gksVyh&thou us mudks dkQh izHkkfor fd;kgSA yksxksa dh uh;r lkns Hkkstu esa u jgdj “kgjh [kkus ij fVdh gqbZ gS A