भारत में जैव विविधता संकट एवं संरक्षण: जैव विविधता: भारत में संकट और संरक्षण (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2011)
इस शोध लेख में भारत में जैव विविधता संकट और संरक्षण का भौगोलिक अध्ययन किया गया है। इस धरती पर अरबों साल पहले, जीवों का जन्म हुआ था। वह वातावरण पृथ्वी पर मौजूद है जिसके कारण जीवों का अस्तित्व संभव है। ऑक्सीजन, पानी, तापमान, आर्द्रता, मिट्टी, प्रकाश सभी संतुलित मात्रा में पृथ्वी पर उपलब्ध हैं। जिसके कारण जीवन संभव था, विभिन्न जीवों का, चाहे वह पौधे हों या पेड़-पौधे हों, पशु हों या पक्षी, बैक्टीरिया हों, वायरस हों या मनुष्य हों, सभी एक-दूसरे के साथ मिलकर विकसित हुए हैं और पारिस्थितिक चक्र से एक-दूसरे के साथ विद्यमान हैं, सभी के लिए ऊर्जा का प्रवाह वर्षों से है। पृथ्वी पर पाए जाने वाले सभी जीवों (पेड़, पौधे, पशु, पक्षी और मनुष्य) में परस्पर भिन्नता पाई जाती है। यह जैव विविधता स्थानीय से राष्ट्रीय और वैश्विक रूप से भिन्न होती है, जो उस स्थान की जलवायु, तापमान, आर्द्रता, मिट्टी और प्रकाश की उपलब्धता आदि से निर्धारित होती है। जैव विविधता के विलुप्त होने का सबसे बड़ा कारण इन जीवों के आवासों का समाप्त होना है। मनुष्यों ने अपने हितों के लिए जंगलों को खत्म कर दिया है, जिससे कई प्रजातियां विलुप्त होने के कगार पर हैं। इसी तरह, खेती में क्षमता से अधिक उत्पादन के लिए भूमि का दोहन किया जा रहा है, जो भूमि में फसलों को नुकसान पहुंचाने वाले कारकों को नुकसान पहुंचाता है और इसकी उर्वरता खो देता है। प्रकृति की रचना और अस्तित्व में जैव विविधता प्रमुख भूमिका निभाती है। इसलिए, अगर यह कम हो जाता है, तो पर्यावरण चक्र में एक गति से आता है और यह जीवों पर भी प्रतिकूल प्रभाव डालना शुरू कर देता है। वर्तमान में जैव विविधता के प्रति सचेत होने का कारण जैव विविधता का तेजी से नुकसान है।