Baal Adhikar Va Manav Adhikar Aayog: - (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2012)
;g loZfofnr gS fd lu 1979 dks^^vUrjkZ"Vªh; cky&o"kZ** ?kksf"kr fd;k x;k Fkk rFkk cPpksads fgr esa la;qr jk"Vª la?k egklHkk ¼tujy ,lsEcyh½ esa izLrko ikfjr fd, x,FksA blds iwoZ lcls igys 1952 esa vUrjkZ"Vªh; Lrj ij cky fnol eukus dkfu.kZ; fy;k x;k Fkk vkSj vDVwcj 1953 esa igyh ckj ,d ntZu ls vf/kd ns'kksa uscky fnol euk;k ftldk vk;kstu vUrjkZ"Vªh; cky&la?k us fd;k FkkA lu~1954 esa la;qDr jk"Vª egklHkk us cky&fnol eukus dk izLrko Lohdkj djfy;kA vc rd 160 ls vf/kd jk"Vª izfro"kZ cky fnol eukrs gSaAvUrjkZ"Vªh; cky fnol fnlEcj esa euk;k tkrk gS fdUrq Hkkjr esa izFkeiz/kkuea=h ia- tokgjyky usg: ds tUe fnu 14 uoEcj dks cky fnol euk;k tkrk gSAftldk mís'; cPpksa dh vko';drkvksa vkSj vf/kdkjksa ds izfr ljdkj vkSj turk dk/;ku vkÑ"V djrk gSA