बैराठ सभ्यता एवं संस्कृति का ऐतिहासिक अध्ययन: - (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2012)
यह उसी विराट नगर में था जहाँ महाभारत, और द्रौपदी ने अपने पुत्रों को बिताया था। यहाँ पैंट के पर्वत पर भीम तालाब, और जैन मंदिर और अकबर की छतरी है, जहाँ शिकार के दौरान अकबर को छोड़ दिया गया था। विराट नगर की स्थापना यादव राजाओं की थी। यह हमेशा एक एकल और शासित राज्य है। बैराठ (भी वैराट या विराट) जयपुर से 86 किमी दूर शाहपुरा-अलवर मार्ग पर स्थित है। बैरथ प्राचीन धरोहरों से सजी एक ऐतिहासिक जगह है। यह महाभारत काल के दौरान मत्स्य जिले की राजधानी थी। महाभारत के अनुसार, पांडवों ने अज्ञात निवास का एक वर्ष यहां बिताया था। बैरथ के पास पहाड़ियों पर एक भव्य बौद्ध मठ के अवशेष भी मिले हैं। यह अवशेष बौद्ध अनुयायियों के लिए पर्यटन की अपार संभावनाएं रखता है। बैराठ मौर्य, मुगल और राजपूत काल का एक स्मृति चिन्ह भी है। मुगल यहां शिकार के लिए आते थे। अकबर द्वारा निर्मित एक उद्यान और जहाँगीर द्वारा निर्मित ‘चित्रित’ छतरियों और दीवारों के साथ एक असाधारण इमारत अन्य आकर्षण हैं।