राजस्थान के कल्प वृक्ष खेजड़ी पर जलवायु परिवर्तन का प्रभाव: राजस्थान में कल्प वृक्ष खेजड़ी का जलवायु परिवर्तन पर प्रभाव (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2012)
राजस्थान में राज्य वृक्ष की खीरी की संख्या पिछले वर्षों के दौरान घटकर आधी रह गई है। इसमें जलवायु परिवर्तन का बहुत बड़ा योगदान है। राजस्थान की सांस्कृतिक, आर्थिक और सामाजिक धरोहर खेजड़ी जलवायु परिवर्तन का दंश झेल रही है। इस पेड़ के गुणों के कारण, इसे मारू क्षेत्र का कल्पवृक्ष कहा जाता है। यह रेगिस्तानी सर्दियों के ठंढ और गर्मी के उच्च तापमान दोनों को समायोजित करता है। यह 1983 में था कि प्रतिकूल परिस्थितियों में भी खुद को जीवित रखने की इस अद्भुत अद्वितीय क्षमता के कारण इसे राजस्थान का राज्य वृक्ष घोषित किया गया था। खेजड़ी राजस्थान के अलावा महाराष्ट्र, गुजरात, पंजाब और कर्नाटक राज्यों के शुष्क, अर्ध-शुष्क क्षेत्रों में पाई जाती है। पंजाब में इसे जंड, हरियाणा में जंड, दिल्ली के आसपास जंती, सिंधी में कजडी, गुजरात में सुमरी, कर्नाटक में बानी और तमिलनाडु में बन्नी या वाणी कहा जाता है। भारत के अलावा, यह प्रजाति अफगानिस्तान, अरब और अफगानिस्तान में भी पाई जाती है। संयुक्त अरब अमीरात में इसे एक राष्ट्रीय वृक्ष का दर्जा प्राप्त है जिसे गफ़ कहा जाता है। शुष्क क्षेत्रों में इसकी लोकप्रियता का सबसे बड़ा कारण इसकी मरुस्थलीकरण को रोकने की क्षमता है।