साहित्य की प्रगतिशील परम्परा और रामविलास शर्मा: Exploring the Progressive Tradition of Literature through the Criticism of Ramvilas Sharma (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2012)
रामविलास शर्मा के पहले आलोचना की कई परम्पराएँ चल रही थीं। एक ही समय में कई परम्पराओं या विचारधाराओं का साथ-साथ चलना अस्वाभाविक नहीं है। इतिहास के काल विशेष में कई प्रकार की विचारधाराएँ एक दूसरे को काटती-पीटती टकराती चलती रहती हैं। नये आलोचक को उनमें से ऐसी परम्परा अन्वेषित करनी पड़ती है जो साहित्य और समाज को नयी दिशा देने में समर्थ हो।