अन्तः पादप एवं पादप ऊतक संवर्धन का पर्यावरण पर प्रभाव: आंतरिक पौधों का प्रभाव और ऊतक संवर्धन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2013)
एंडोफाइट सूक्ष्मजीव हैं जैसे (बैक्टीरिया, कवक, एक्टिनोमाइसेट्स), जो पौधे के मजबूत ऊतकों में रहते हैं, और उनके साथ एक सहजीवी संबंध है। यह आधुनिक समय में अध्ययन किए गए अधिकांश पौधों से संबंधित है। कुछ सामान्य रूप से पाए जाने वाले एंडीमिक्स एंटरोवैक्टोर, कोलाटोट्रैसिकम, फोमोप्सिस, फीलोस्टिक्टा, क्लैडोस्पोरियम की प्रजातियों से संबंधित हैं। स्थानिक पौधे की आबादी आमतौर पर जलवायु परिस्थितियों और स्थान से प्रभावित होती है जहां पौधे बढ़ता है। वे बड़ी संख्या में यौगिकों का उत्पादन करते हैं, जो पौधों की वृद्धि, पर्यावरणीय परिस्थितियों, सुरक्षा और स्थिरता के लिए उपयोगी होते हैं। एंडोफाइट्स कुछ यौगिकों का उत्पादन करके, कभी-कभी बायोकेन्ट्रोल एजेंटों के रूप में कार्य करते हुए पौधों को शाकाहारी से बचाते हैं। वे बड़ी संख्या में जैव-नियंत्रित यौगिकों का उत्पादन करते हैं, जो न केवल पौधों के लिए बल्कि मनुष्यों के लिए भी आर्थिक महत्व के हैं। वे एंटीबायोटिक दवाओं और दवाओं के रूप में उपयोगी हैं और अनुसंधान या खाद्य उद्योग में भी अत्यधिक प्रासंगिक हैं। पोषक आहार, जैव क्षरण और जैविक उपचार में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका है। इस समीक्षा में, हमने मनुष्यों, पौधों और पर्यावरण पर पौधों के महत्वपूर्ण प्रभावों को समझने का प्रयास किया है।