Badta Aavasiya Kshetra Aur Ghahtta Krashi Rakba Ek Badi Chunouti: - (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2013)
fu%lansg vkt Hkh Hkkjr xkaoks esagh clrk gSA yxHkx 68-84 izfr’kr vkcknh vkt Hkh xzkeh.k {ks=ks esa fuokl dj jghgSa] fdUrq 1981 ds ckn 2011 rd rhu n’kdks esa xkaoks ls uxjks dh vksj yksxks dsiyk;u ls tula[;k dh izo`fr xkao ls uxjks dh vksj mUeq[k gksus dh jgh gS ftldkj.k ns’k esa ’kgjhdj.k tksj idM jgk gSA vkt ns’k ds izR;sd 4 O;fDr;ks esa ls,d O;fDr ’kgj esa jgrk gS tcfd 1921 esa 9 esa ls ,d O;fDr 'kgjh FkkA 'kgjks esatula[;ka ds dsUnzh;dj.k dh bl izo`fr us xUnh cfLr;ks dk fOkLrkj] i;kZoj.kiznw"k.k] vkoklks dh leL;k] fctyh ikuh dh leL;k] ;krk;kr lac/kh leL;k]rFkk l/ku tula[;k ?kuRo us dbZ izdkj dh lkekftd vkSj uSfrd leL;k, iSnk dj nhgSA orZeku esa egkuxjks vkSj NksVs 'kgjks dk rsth ls foLrkj gks jgk gSA vktÅitkm d`f"k Hkwfe [ksrh dh ctk; vkoklh; dkyksfu;ks ds mi;ksx esa yh tk jghgSA vkS|ksfxd {ks= dk foLrkj] lMdks] jsyks] lkoZtfud Hkouks] rkykcks]cgqmn~ns’kh; ifj;kstukvks] cka/kks] LVki Mse bR;kfn esa Hkh d`f"k Hkwfe rsthls vf/kxzfgr dh tk jgh gS] ifj.kker% 1951 esa izfr O;fDr d`f"k Hkwfe 0-48gsDVs;j Fkh og 1991 esa ?kVdj 0-16 gsDVs- gks xbZ rFkk 1935 rd blds ?kVdj 0-08gsDVs;j  gks tkus dh laHkkouk gSA bl rjgd`f"k Hkwfe dk jdck ?kVrk gh pyk tk jgk gSA tula[;k o`f) ds dkj.k [kk|kUuksdh ekax lrr c