Swatantrayottar Manovaigyanik Upanyas – Naari Ke Man – Mastishka Ka Dwand: Exploring the Psychological Duality in Women's Mind (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2013)
lfn;ksa igys gh dfo fcgkjhyky us ^^;k vuqjkxh fpRr dh xfr leq>s ufga dks; ^^ dgdj fpRr ls laca) mldh vizR;kf’krizfrfØ;kvksa vkSj xfrfof/k;ksa dh vksj ladsr dj fn;k] tks mldh v:irk] HkkÅdrkvkSj papyrk ds dkj.k iw.kZr% lR;&fl) gksrk gSA lS)kafrd i{k vkSj 'kkL=h;fu:i.k ds vk/kkj ij eu dk fo’ys"k.k ,d vuq’kklu ds :i esa fodflr vkSjLFkkfir gks tkus ds ckn Hkh bl dh fLFkfr vkSj laHkkoukvksa ds ckjs esa dksbZnks Vwd 'kCnksa essa dqN dg nsuk fcYdqy ljy ugha gSA O;fDrxr dh dlkSVh vkSjvizR;kf’kr izfrfØ;kvksa dk izsj.kkJksr ekuk tkus okyk ;g ^^ eu ^^ tc gekjslkfgR;dkjksa dh fo’ks"k :fp dk fo"k; cuk] rc tgk¡ dkO; ds {ks= esa ^^dkek;uh ^^ tSls vizfre egkdkO; dk ltZu gqvk] ogha vkSiU;kfld {ks= esaeuksoSKkfud miU;klksa dh ,d foy{k.k&/kkjk gh QwV fudyh] tks izsepUn dhiwoZorhZ vkSiU;kfld&fo|k ls furkar fHkUu fl) gqbZA bu euksoSKkfud miU;klksaesa iq:"k dh vis{kk vR;ar tfVyre izrhr gksus okys ^^ ukjh&eu ^^ dsfo’ys"k.k ds izfr gh ys[kdh; :>ku vf/kd gS D;ksafd pqukSrhiw.kZ ys[kuesa gh lkfgR;dkjksa dh lPph izfrHkk fu[kjrh gSA euksoSKkfud miU;kl lkfgR; dsvxz.kh ys[kd bykpUnz tks’kh dk er gS ^^ ukjh ns[kus esa ftruh lyhe gS] vuqHkwfresa mruh gh vlhe] okrkZyki esa ftruh ljy gS] euksfo’ys"k.k djus ij mruh ghtfVy] O;ogkj esa ftruh dq’ky gS] rdZ dh dlkSVh ij mruh gh vlkekU;A viuh uSfrd]ikfjokfjd] lkekftd] /kkfeZd vkSj vkfFkZd nqcZyrkvksa ls Hkh og ifjfpr gS vkSjekufld ,oe~ vk/;kfRed n`