सावित्री बाई फुले का महिला शिक्षा और दलितों के उत्थान में योगदान: सावित्री बाई फुले: एक महिला शिक्षा और दलितों के उत्थान विशेषज्ञ (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2014)
शोध पत्र ने सावित्री बाई फुले द्वारा महिलाओं की शिक्षा में योगदान और दलितों के उत्थान का अध्ययन किया है। दुनिया के किसी भी कोने में, जब मानव और सामाजिक बुराइयों के खिलाफ आवाज़ उठानी होती है, तो दो बातें महत्वपूर्ण होती हैं - एक तो यह है कि बुरे प्रभावों का अनुभव करने की सामाजिक प्रणाली को समझना है और दूसरी महत्वपूर्ण बात यह है कि इसे निडर होकर समझें प्रतिरोध करने की क्षमता। उसके बाद, विषय का भी अर्थ है, जिसके खिलाफ आवाज उठाई गई है। पूरी दुनिया इस तरह के उदाहरणों से परिपूर्ण है, चाहे वह यूरोप और अमेरिका में पूंजीवाद के विकास के साथ-साथ परिवार के ढांचे में बदलाव का दौर रहा हो या फिर एशिया में समानता के अधिकार के लिए महिलाओं के आंदोलन हुए हों। आम तौर पर, प्रत्येक समाज ने प्राकृतिक नारीवाद के स्त्री सिद्धांतों के तहत परिवार की परवरिश के बंधन में बांधकर अपने प्राकृतिक बुद्धिजीवियों के साथ अन्याय किया है। लेकिन वास्तव में जब प्राकृतिक नारीवाद जैसी कोई प्रवृत्ति नहीं है, तो उनकी सीमाएं क्या हैं और प्रतिबंध क्या हैं। यही वह भावना है जो सावित्री बाई फुले जैसी नायिका को समाज में एक मजबूत आवाज बनने के लिए मजबूर करती है। उन्नीसवीं शताब्दी के शुरुआती सुधारवादी आंदोलन केवल पुरुषों द्वारा संचालित किए गए थे। ऐसे में जो नाम अपवाद के रूप में सामने आता है, वह है वीरांगना सावित्री बाई फुले। उन्हें अपने समय की एकमात्र महिला कहा जा सकता है, जिन्होंने अपने पति ज्योतिबा फुले के साथ मिलकर न केवल दलितों और महिला शिक्षा के उत्थान के लिए सफल प्रयास किए, बल्कि तत्कालीन सती प्रथा, बाल विवाह और अशिक्षा और विधवा के खिलाफ भी जमकर संघर्ष किया। विवाहित और निराश्रित महिलाएं। जीवन यापन के लिए आवास गृह स्थापित करने जैसे सामाजिक कार्य करते हुए वे क्रांतिकारी दिशा की ओर बढ़े। सावित्रीबाई फुले को भारत की पहली महिला शिक्षक, सामाजिक कार्यकर्ता, कवयित्री और वंचितों की एक मजबूत महिला आवाज़ माना जाता है।