बौद्ध धर्म का समाज पर प्रभाव एक ऐतिहासिक अध्ययन: The Historical Influence of Buddhism on Society (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2015)
इस शोध पत्र में, समाज पर बौद्ध धर्म के प्रभाव का ऐतिहासिक अध्ययन किया गया है। भारतीय इतिहास में बुद्ध का आगमन एक क्रांतिकारी घटना है। उनका जन्म ईसा पूर्व छठी शताब्दी में हुआ था। में हुआ। भारतीय इतिहास में, इसे कालाबुद्ध युग के रूप में जाना जाता है। 600 ईसा पूर्व से 400 ईसा पूर्व तक की अवधि भारतीय इतिहास में एक महत्वपूर्ण अवधि है। इस अवधि में, भारत के इतिहास-आकाश पर युग-परिवर्तन की घटनाएं हुईं। इन घटनाओं ने भारत के राजनीतिक और धार्मिक जीवन को नए आयाम दिए। ‘आज पूरी दुनिया में हर जगह हिंसा, उन्माद, निराशा, घृणा और द्वेष की बातें की जाती हैं। इसके कारण न केवल अस्थिरता बढ़ रही है, बल्कि विकास की गति भी धीमी हो रही है। यहां तक कि इंसान भविष्य पर भी सवाल उठा रहे हैं। आज हम भयानक क्षणों में जी रहे हैं और मनुष्य मनुष्य का दुश्मन बन रहा है। यदि हम इन चुनौतियों पर ध्यान देते हैं और इसके निवारण के लिए प्राचीन परंपराओं और पानी के विचारों को देखते हैं, तो भगवान बुद्ध के विचार हमारे सामने एक रत्न की तरह दिखाई देते हैं जिनकी प्रकाश किरणें हमारे भ्रम के अंधेरे को दूर कर सकती हैं। लेखक के विचार में, भगवान बुद्ध की कई प्रथाओं, विचारों और ज्ञान मानव कल्याण के लिए मील के पत्थर हैं क्योंकि भगवान बुद्ध ने एक गैर-समाजवादी समाज के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। भगवान बुद्ध ने कहा है कि घृणा कभी समाप्त नहीं होती है बल्कि केवल प्रेम घृणा को समाप्त कर देता है। “एक समाधान खोजने के लिए, यदि हम अपने पारंपरिक आदर्शों की विरासत को देखते हैं, तो भगवान बुद्ध के विचार हमारे सामने एक रत्न की तरह आते हैं जिनकी प्रकाश किरणें हमारे मतिभ्रम के अंधेरे को दूर कर सकती हैं।