निर्णयन चिंतन कौशल के प्रति जागरूक: चिंतन कौशल और निर्णयन कौशल के महत्व (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2015)
f'k{kk euksfoKku esa vf/kxe dks dsUnz ekuk tkrk gSA vf/kxe dk vk/kkjfparu gSA fparu ekuo LoHkko dk ,d vfHkUu vax gSA vkfndky ls ysdj orZeku rduhdh;qx rd ekuo lH;rk ftl nkSj ls xqtjh gS mldk eq[; vk/kkj fparu gSA fo'o esaftrus Hkh vkfo"dkj gq, gSa] os fparu ij vk/kkfjr gaSA nSfud thou esa Hkhge NksVs ls ysdj cM+s dk;Z djus ls iwoZ fparu vo'; djrs gSaA lkekU; :i ls fparudk vFkZ lkspuk ;k fopkj djuk gSA tc fdlh O;fDr ds lkeus dksbZ leL;k vkrh gS] rcog lkspus yxrk gS] fd leL;k dk lek/kku dSls fd;k tk, vFkkZr~ leL;k ds izfrvuqfØ;k gh fparu gS] tks fdlh leL;k ds mn; gksus ij izkjaHk gksrh gS o leL;klek/kku rd pyrh gSA Mh-cksuks ¼1976½ us fparu dks ,d dkS'ky ekuk gS o mUgksausfparu dkS'ky ij dbZ o"kksZ rd dk;Z fd;k gSA Hkkjr esa bl dk;Z dks iklh ¼2002½us vkxs c