भारतीय परिवार में परिवार प्रणाली परिवर्तन और कारण: भारतीय परिवार में परिवार प्रणाली के विश्लेषण और संबंधित विषयों का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2018)
भारत में पारिवारिक अध्ययन पर साहित्य पिछले दो दशकों में काफी हद तक विकसित हुआ है, हालांकि इस तरह के अध्ययन बिखरे हुए हैं। यह लेख भारत में परिवारों पर सामाजिक-जनसांख्यिकीय डेटा प्रस्तुत करता है, जिसका उद्देश्य अनुसंधान के विश्लेषण के लिए आधार प्रदान करना है, विशेष रूप से परिवार के विकास के क्षेत्र में। भारतीय परिवारों को पिता या माता द्वारा वंश या वंश के अनुसार पितृसत्तात्मक और मातृसत्तात्मक के रूप में वर्गीकृत किया जाता है। परिवार की संरचना को परिवार में भूमिका, शक्ति और स्थिति और संबंधों के विन्यास के रूप में माना जाता है, जो परिवारों के सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि, परिवार के पैटर्न और शहरीकरण की सीमा पर निर्भर करता है। विवाह पद्धति में विवाह के पैटर्न, शादी के साथी का चयन, शादी में उम्र, शादी के समय शादी की उम्र, शादी की रस्में, वित्तीय आदान-प्रदान और तलाक जैसे विषयों पर जोर दिया जाता है। समकालीन भारतीय समाज में शहरीकरण और औद्योगीकरण के बावजूद, परिवार संस्था लोगों के जीवन में एक केंद्रीय भूमिका निभाती है।