जयपुर शहर में बढ़ता वायु प्रदूषण एक समस्या एवं समाधान: जयपुर शहर में वायु प्रदूषण की समस्या और समाधान (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2018)
गुलाबी नगर जयपुर की फिजा भी अब प्रदूषण के बढ़ते स्तर से जहरीली होती जा रही है। जयपुर में वायु प्रदूषण भी हावी हो रहा है। पिछले कुछ वर्षों में शहर की हवा में इतना अधिक प्रदूषण घुला है कि अब यहां सांस लेना भी दूभर हो चला है। जयपुर में वायु प्रदूषण का दिल्ली जैसा हाल, वर्तमान में जयपुर में वायु मण्डल ‘पार्टीकुलेट मैटर’ की मात्रा 5 गुना बढ़ गयी है। जयपुर शहर में वायु प्रदूषण अब महामारी का रूप लेता जा रहा है लेकिन केन्द्र से लेकर राज्य सरकार का इस पर कोई ध्यान नहीं गुलाबी नगर जयपुर की फिजा भी अब प्रदूषण के बढ़ते स्तर से जहरीली होती जा रही है। पिछले कुछ वर्षों में शहर की हवा में इतना अधिक प्रदूषण घुला है कि अब यहां सांस लेना भी दूभर हो चला है। राजस्थान प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड की मानें तो यहां सामान्य हवा की तुलना में पांच गुना से भी अधिक ‘पार्टीकुलेट मैटर’ (पीएम) यानि जहरीली तत्व घुले हैं। अर्थात् जयपुर का हाल भी दिल्ली जैसा हो गया है। शहर में सांस लेने वाले हर शख्स के फेफड़ों पर यहां मौजूद जहरीले कण प्राण घातक हमला बोल रहे हैं और जीना दुश्वार कर रहे हैं। अतः इस शोध पत्र में हम जयपुर में वायु प्रदूषण की समस्या एवं समाधान का भौगोलिक अध्ययन करेंगे।