संस्कृत व्याकरण के विकास का अध्ययन: A Study of the Development of Sanskrit Grammar (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2018)
संस्कृत का व्याकरण वैदिक काल में ही एक स्वतंत्र विषय बन गया था। नाम, प्रख्यात, उपसर्ग और निपटा - इन चार बुनियादी तथ्यों को 700 से पहले ही व्याकरण में जगह मिली थी। कई व्याकरण पाणिनि (लगभग 550 ईसा पूर्व) से पहले लिखे गए थे, जिसमें आजिशली और काशकृत्नों के केवल कुछ ही सूत्र उपलब्ध हैं। लेकिन संस्कृत व्याकरण का पदानुक्रमित इतिहास पाणिनि से शुरू होता है। इस लेख में संस्कृत व्याकरण के विकास का अध्ययन किया गया है।