राजस्थान की कृषि में जल का महत्व एवं संरक्षण का भौगोलिक अध्ययन: जल एवं संरक्षण का भौगोलिक अध्ययन: राजस्थान कृषि में (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2018)
जल मनुष्य के लिए प्रकृति का एक अनमोल उपहार है, जो जीवन का आधार है। पृथ्वी का लगभग तीन चैथाई भाग पानी से ढंका है और एक चैथाई जमीन पर आच्छादित है। सात महासागरों के पानी से भरे होने के बावजूद, हम पेयजल के भारी संकट का सामना कर रहे हैं। पृथ्वी का केवल एक प्रतिशत पानी उपयोग के लिए उपलब्ध है, जिसमें से 70 प्रतिशत से अधिक का उपयोग सिंचित कृषि में किया जा रहा है। उद्योगों में 20 प्रतिशत पानी का उपयोग किया जाता है और घरेलू उपयोग में केवल 8 प्रतिशत, जो बहुत कम है, जबकि पृथ्वी का लगभग 97 प्रतिशत पानी समुद्र में है, जो शुद्ध और उपयोग करने के लिए बहुत महंगा है। इसलिए, लोगों के बीच अच्छे स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने के लिए, दैनिक पीने, खाने और अन्य गतिविधियों के लिए प्रति व्यक्ति कम से कम 100 लीटर पानी की आवश्यकता होती है। इस शोध पत्र में, राजस्थान में कृषि में पानी के महत्व, सिंचाई के तरीकों, जल संरक्षण और मिट्टी के संरक्षण का भौगोलिक अध्ययन किया गया है।