अनूपपुर जिले में तिपान नदी के पानी की गुणवत्ता के भौतिक और रासायनिक मापदंडों पर एक अध्ययन: - (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2018)
अनूपपुर जिले में तिपान नदी के जल गुणवत्ता सूचकांक का आकलन करने के लिए एक व्यवस्थित अध्ययन किया गया है। पांच नमूना स्टेशनों से 90 पानी के नमूने एकत्र किए गए और भौतिक-रासायनिक मापदंडों (तापमान, वेग, पीएच, घुलित ऑक्सीजन, मुक्त CO2, COD, BOD, कार्बोनेट, बाइकार्बोनेट, कुल क्षारीयता, कठोरता, मैलापन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, सोडियम) के लिए विश्लेषण किया गया। पोटेशियम, नाइट्रेट, फॉस्फेट, क्लोराइड, सल्फेट, विद्युत चालकता, कुल घुलित ठोस और कुल निलंबित ठोस।) अध्ययन क्षेत्र एक मौसमी जलवायु का अनुभव करता है और मोटे तौर पर सर्दियों (नवंबर से फरवरी), गर्मी (मार्च से जून) और तीन मौसमों में विभाजित होता है। बरसात (जुलाई से अक्टूबर)। नमूने लगातार दो वर्षों 2007 और 2008 के लिए एकत्र और विश्लेषण किए गए थे। प्रत्येक पैरामीटर की तुलना विभिन्न एजेंसियों द्वारा निर्धारित नदी के पानी में उस पैरामीटर की मानक वांछनीय सीमा के साथ की गई थी। एक अध्ययन जिसमें जल प्रदूषण के बारे में चर्चा की गई थी, विभिन्न भौतिक-रासायनिक मापदंडों के विश्लेषणात्मक डेटा से संकेत मिलता है कि पीएच, विद्युत चालकता, कुल घुलित ठोस, कुल निलंबित ठोस, मैलापन और सोडियम जैसे कुछ पैरामीटर पानी के कुछ नमूनों में निर्धारित सीमा से अधिक पाए गए हैं। अध्ययन क्षेत्रों। WQI मान इंगित करता है कि कुछ नमूना स्टेशनों के पानी के नमूने पीने के उद्देश्य के लिए काफी अनुपयुक्त हैं क्योंकि भंग ठोस और सोडियम के उच्च मूल्य के कारण। यह भी देखा गया कि वर्ष 2007 में वर्ष 2008 की तुलना में पानी की गुणवत्ता बेहतर थी। नदी के पानी की गुणवत्ता में सुधार के लिए उपयुक्त सुझाव दिए गए थे।.