हिन्दी साहित्य में सामाजिक चेतना का अर्थ व स्वरूप: Understanding the Concept and Nature of Social Consciousness in Hindi Literature (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
सामाजिक चेतना के स्वरूप को समझने के लिए हमें चेतना की परिभाषा जाननी होगी। समाज शास्त्रियों ने, दार्शनिकों ने और वैज्ञानिकों के चेतना शब्द का प्रयोग विभिन्न सन्दर्भों में किया है।