स्त्री विमर्श और हिन्दी स्त्री लेखन: The Global Women's Movement: Historical Perspectives and Hindi Women's Writing (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
1857 में संयुक्त राज्य अमेरिका में महिलाओं और पुरुषों के समान वेतन को लेकर हडताल हुई थी। इसी दिन को बाद में अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस के रूप में मनाया गया। इसी के साथ विश्व भर में नारी मुक्ति आंदोलनों की शुरुआत हो चुकी थी, किन्तु अमेरिका को इसका केन्द्र माना जाता है। नारी मुक्ति आंदोलन की शुरुआत अमेरिका में हुई उसके बाद 1859 में पीटर्सबर्ग में अगला आंदोलन हुआ। 1908 में ‘वीमेन्स फ्रीडम लीग’ की स्थापना ब्रिटेन में हुई। जापान में इस आंदोलन की शुरुआत 1911 में हुई, 1936 में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित मैडम क्यूरी सहित तीन महिलाएँ फ्रांस में पहली बार मंत्री बनीं।