जलवायु परिवर्तन और समाज: जलवायु परिवर्तन: कारण, परिणाम, और समस्याओं का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
जलवायु परिवर्तन आज सम्पूर्ण विश्व के लिए एक चर्चा का विषय है। यह परिवर्तन एक सामान्य प्रक्रिया है परन्तु यह चिन्ता का विषय तब बन जाता है जब परिवर्तन अवांछित, नकारात्मक एवं असामयिक होते हैं जो मानव व अन्य जीवधारियों के लिए अत्यधिक समस्याऐं उत्पन्न कर देते हैं।जलवायु परिवर्तन के प्रमुख कारणों का सीधा सम्बन्ध वैश्विक तपन,हरित गृह प्रभाव, तथा अम्ल वर्षा आदि से है तथा इन सभी का प्रत्यक्ष-अप्रत्यक्ष सम्बन्ध मानव समाज से हैं। मानव अपने निजी स्वार्थ हेतु जल, थल, व वायु आदि को प्रदूषित करता है। इस शोध पत्र में द्वितीयक एवं अनुभवमूलक तथ्यों, विचार गोष्ठियों, सेमिनारों के विचारों को प्रयुक्त कर जलवायु परिवर्तन क्या है, इसके कारण, परिणाम, सुझाव एवं पुरातन किए गये अध्ययनों के सारांश के आधार पर अध्ययन किया गया है।